فاكر باباى !! .. والسبانخ


كثيرون منا شاهدوا على الأقل حلقة واحدة من هذا الكارتون الشهير، وتابعوا شخصية “باباى” التى كانت السبانخ وسيلتها الدائمة للحصول على القوة والتغلب على الأعداء والأشرار والمواقف الصعبة، وكثيرًا ما تناولنا السبانخ فى طفولتنا حتى نصبح مثل “باباى”، والحقيقة أن هذا النبات السحرى الملىء بالحديد والعناصر الغذائية المفيدة يحمل هذه القدرة بالفعل، ولكنه يحمل قدرات وفوائد أخرى لا تقل أهمية.
هل تعلم أنه يمكنك وقاية نفسك من مخاطر الإصابة بمرض الزهايمر – أو خرف الشيخوخة – بتناول السبانخ، خاصة وأن هذا المرض لا يهاجم الشيوخ والعجائز فقط كما كنا نعرف قديمًا، ولكن تبدأ إصابته ونشاطه فى سن مبكرة، ويمكن مواجهة هذه الموجات الهجومية المبكرة باتباع النظام الغذائى الدائم لـ “باباى”، وهنا فى #هايبر_بلس ستتعرف معنا على تفاصيل الدراسة العلمية الحديثة التى أثبتت جدوى السبانخ فى مقاومة الزهايمر وتحسين أداء العضلات أيضًا،
السبانخ 1

السبانخ تحسن قدراتك العقلية

أجرى فريق من الباحثين فى جامعة “راش” فى ولاية شيكاغو بالولايات المتحدة الأمريكية دراسة علمية، بهدف تقييم النظام الغذائى والقدرة العقلية لنحو 950 شخصًا من كبار السن – فى كل عام ولمدة تصل إلى عشر سنوات – وكان متوسط أعمار الأعضاء المتطوعين 81 عامًاشارك الأعضاء فى 19 اختبارًا من أجل تقييم الوظائف العقلية والمعرفية لكل منهم، ورصد الأصناف الغذائية والمشروبات التى يعتمدون عليها فى نظامهم الغذائى، مع الأخذ بعين الاعتبار نسبة التعلم لكل منهم، وتاريخ العائلة مع الخرف “الزهايمر”، تبين من خلال تلك الدراسة أن الأعضاء الذين تناولوا الخضروات الورقية الخضراء، مثل اللفت والسبانخ، بمعدل مرة واحدة أو مرتين فى اليوم، تفوقوا فى أداء الاختبار المعرفى على زملائهم ممن لم يتناولوا الخضار، كما تحسنت صحة عضلاتهم أيضًا ،
السبانخ 2

الخضروات توقف تدهور الحالة العقلية

كذلك كشف الباحثون فى مؤتمر البيولوجيا التجريبية فى ولاية بوسطن، عن أن الخضروات – وخصوصًا الورقية منها – لها دور رئيسى فى إيقاف تدهور الحالة العقلية لمدة طويلة نسبيًّا، تصل إلى 11 عامًا، وخلصوا من هذا إلى أن زيادة استهلاك الخضروات الورقية مثل السبانخ والجرجير والبقدونس والشبت والفجل والخس، وبمعدلات كثيفة وكميات كبيرة، يسهم فى حماية الدماغ من مرض الزهايمر، وذلك لاحتواء هذه الخضروات على نسب مرتفعة من المعادن ومضادات الأكسدة والفيتامينات، مثل فيتامين K، وفيتامين أ، والمنجنيز والحديد.